注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

天翼飞YOUNG 中山大学武术月活动第三弹  

2014-03-19 22:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山大学武术月第三场讲座:

主题:文化自觉与岭南武术

主讲人:李朝旭 教授

天翼飞YOUNG 中山大学武术月活动第三弹 - 中山大学武术协会 - 中山大学武术协会
 
    李朝旭,男,1965年5月生,湖南省常德市桃源县人。现任广州体育学院武术系主任、教授,研究生导师。中国武术七段。第二批广东省“千百十人才培养工程”院级培养对象。主要研究方向:武术教学训练理论与实践;太极拳运动技理技法及其健身机制研究;岭南武术文化研究。
    长期从事武术套路与散打的教学、训练、竞赛和科研工作,主要参与国家社会科学基金课题3个,主持完成了省部委级课题6个;在《体育科学》等中文体育类核心期刊和其他省级以上公开出版刊物发表文章70余篇;主编(著)著作5本。
    武术,是一项具有强体健身、防身自卫和艺术文化价值的运动。中国武术的起源和发展一直深受国人的关注。有人说,武术来自于古代战争的搏击,也有人说,武术源于原始人类与野兽的对抗。是军事需要,还是民间私斗?
   中国的武术到底是起源于什么时候,又是如何发展到顶峰的呢?又到底是从什么时候开始,古代中国人开始模仿野兽的动作,从最开始的熊、虎、鹤、猴、螳螂等等动物的身上寻求到了克敌制胜的要诀呢?中国传统武术的训练形式仅仅是以肉体与冷兵器互相格斗的技术吗?在工业革命和热兵器时代的冲击下又受到怎么样的冲击?民国时期,真的是中国传统武术的顶峰吗? 
   本次讲座将带您走进古老的拳术时代,探究中国武术起源的来龙去脉以及中国武术的辉煌沉浮。
 

地点:中山大学南校区文科楼225课室

时间:3月22日(周六)晚19:30至21:00

凭票入场。

 天翼飞YOUNG 中山大学武术月活动第三弹 - 中山大学武术协会 - 中山大学武术协会
 
最新讲座:文化自觉与岭南武术
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017