注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

岁月如火  

2012-04-23 09:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月如火 - 中大武术训练队 - 中大武林 

 

 

1武术的回忆,是一杯尝不苦味的茶水,是我一生游不出的江湖。

2倘若你的回忆中有一段岁月是空白的,那是你没能及时去记述。

3在我的这个短暂的学期里,我的生活,除却学习,练功之外,单纯得几乎不剩下任何什么。于是没人问你是不是写代码写到半夜,为了调试出一个好一点的程序,没有问你是不是素质训练时在体育场外道跑8圈后就什么也不想就想往地上趴,没有问你这一路过来在体育馆二楼的场地里洒下的多少汗水和鲜血。

4武术队老师说,武术上一个技术的完成,行外人看似完成的轻巧,然而只有真正去练过的人才知道,这中间有多少血泪。行内人总是看门道,行外人总是看热闹,这永远不假。

5我一直认为,此生有幸,得遇名师,从武术班,到武协,再到武术队,一个蜕变的过程,完成了对武术最完整的认识。太极拳的二十四式,太极拳的六大流派,太极拳的技击,太极拳的秘境,现在的我们都有涉猎。太极王子陈思坦的二十四式演练几乎完美,是由无数细微的扎实的基本功决定的。把虚步做低做稳,控腿把握得好,转身右蹬腿,及武术拳术的五种步法训练到如火般热炼,就会出现周身的完美。

6涛哥经常告诉我们,习武强身,修身养性,不急不缓,不争不秀,这样的秉性将会影响你的一生。

7我无法夸大训练的辛苦,因为曾经有这么一群人也是这样的过来。或迟或早,总会有人这么做。这样的一句简单的话,一样地激励着我,咬咬牙还可以坚持下去。

8校庆表演结束了,学校给予我们的评价是很简洁的一句,年轻人能够坚持下来这些,是挺不容易的了。不容易,是的,所有的人都不容易,却很少有人懂得去坚持。校庆准备过程中弥漫着太多的哭笑悲欢,太多误会,太多不舍,太多感动。

9钟毅他却也经常关心着武术队的发展和我们这班兄弟姐妹。一年来我从他那里学到的东西很多。临危受命,万师傅来南校教了一个下午的初级刀法,让我负责表演南校刀组的排练。我从接触到刀到最后编出一整套表演的套路,不过一个星期,其间得到无数次直接或间接的指导。人生或许是这样子,你以为永远也不会拥有的事,或者也不曾想过去拥有的事,却在不知不觉中来到你的身旁,并最终影响着你的一生。起初,我从未想学刀,我最初的想法是剑术。如果没有师兄一心想给我锻炼的机会,或者也就没有关于它们如此之深的记忆。

10各中的滋味我也只能默默地承受。在一连熬夜到两三点不断地研究套路视频后终于确定下来了最后的路子。接下来是集训与排练。

11子明师姐后来在她的日志上学下这样的一段“我在那几天里的第一个笑容,就来自武术。静静地站在英东的门口,看南校的同学排练。我没有参与,没有说一句话。只记得,当时明晃晃的刀,将阳光折射,照进我心里,说不出来的,暖意,下意识地笑了。武术存在的气息,真的是如清泉,荡涤人的心灵。… …她是生命的救赎。再大再痛苦的事情,一次训练下来,忘得一干二净。”

12记得南校体育馆的我们关于跌扑动作的排练,每个人排着队轮流在毯子上做侧摔的动作,然后撤下毯子在平地上练,一直倒到这个动作完成得干净利落为止;记得我们跃起跪地结束时,每个人的膝盖都出现了淤青的痕迹;我们曾强调每个人的刀都要震响,有时,我们发现训练结束后散了场,还会有小朋友自己拿着刀一个人在角落里不停地震,在整个体育馆里清晰可闻。北校负责南拳,因为是医学院,所以校规比较严格,每晚十点半准时息灯,关闭宿舍楼下的大门。后来听师姐说,南拳组的同学,每晚都加训,为了整个表演的整齐,好多次晚十点半后他们都翻过那堵小墙,也许你们十二点还会听见他们在练功时发出的声响。

13对着镜子,一个人在练精神的时候,那样的感动无法让自己抗拒。再难,也是一个学过武术的人应有的气概。回想一下两年的训练生活,从一开始的辛苦的一周三次训练,到累趴下的南校训练,再到听了都腿抖的体能训练,到后来的每日晨练,这些看似惊人的身体极限和意志极限,都是依靠着每次一点点的超越在逐渐加大的。

14大三大四后,总有一些可爱的师兄师姐退出这个集体,但他们都说,每次想到英东体育馆上曾留下过我们的汗水和血泪,我都会想到,人生的风浪再也不是什么,起初,我觉得高三的生活,会是人生中最痛苦的。后来才发现,高三的拼搏在大学的今天依旧显得单薄无力。武术队的日子,给了我们每个人一个完整。人生没有什么事,比坚持,流汗,流血更来得深刻和痛苦。

15据说,学武的人都曾有过伤。这句话真是一语双关。涛哥也说过,不要觉得每一次训练单调乏味,不要报怨没练到什么,想要练到东西就必需承受训练所带来的孤单、寂寞、煎熬、痛苦。其实这也是一种修行悟道。

16不为别的,只因为自己往后回忆能有愉快的时光,并以此纪念。我突然想到树上的花是梦想,地上的花是现实,这中间悠悠洒洒飘落的感觉却是最美,可是树上的花我们无法企及,地上的花又禁不得凡尘的一踏而过。

17 武术本身是一种忘却。而每个人却依然有义有情。不过想起瑾瑜的状态里的一句歌词,何惧风霜与险阻,万事皆有自出处,谁说人生在世看定数,功夫教义不认输。

18是的。功夫教义不认输。此记。

 

 

 

                                                                                      庄跃鸿

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017