注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

武者“气”说  

2012-12-08 22:44:15|  分类: 习武心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

气之一说,在中国传统文化中有着很重要的地位。而作为传统五大家之一的武术,当然也离不开对“气”的探讨,“外练筋骨皮,内敛精气神”,可见一斑。

孟子有一句“吾善养吾浩然正气”,我认为对习武有很高的指导意义。浩然正气,我想在每个真正的习武之人的身上,都可以感受得到。没错,是感受,气之为物,无形无色,五官皆不可探知,而只能靠感受。心正、身正、行正,用文字描述,大概就是如此吧。或者从反面讲,一个给人感觉猥猥琐琐、畏首畏尾的人,必然不是一个武者。武术不仅仅是一种身体上的锻炼,更是一种心理上的修行。所以那些习武而得大成的高手,看起来都是一身正气的。触类旁通一下,我觉得这也可以成为挑选练武人才的标准,一个身怀正气的人,即使以前完全没有练过武术,我相信他可以成为一个真正的武者,而那些身不怀正气的人,倒不是说练武练不出水平,而是相对来讲比较难。这也许就是武侠小说中的“骨骼惊奇”一说,不过这并不是先天的,而是后天一个人的修养境界。

那么展开来说,即使同是“正气”,种类也不是唯一的(个人观点)。对于新人来说,往往会困惑要练什么拳种好,其实总体上,传统武术各大家各有千秋,没有什么最好更好,合适自己才是最好。什么是合适?就是气相合,拳种与练拳的人气质一致。下面谈谈我本人对几个有所了解的拳种所感觉的“气”

长拳,我的感觉是“侠者之气”。长拳大开大合、舒展大方、洒脱不羁、高低起伏、豪爽果断。所以习练长拳的人,多似侠者,性格活泼开朗、豪爽大方。个人感觉金庸小说里面的人物之中,杨过和令狐冲就是这一类。

南拳,我的感觉是“霸者之气”。南拳勇猛、沉稳、果断,动作干脆利落,有排山倒海之势。所以习练南拳的人,多似霸者,性格刚毅,勇敢不畏艰险,自强不息。个人感觉金庸小说里面的人物之中,乔峰就是这一类。

梅花拳,我的感觉是“战者之气”。梅花拳灵活多变,快速轻盈,有很多技巧,对敌之时,不单单靠快和技,更是根据实际情况使用战斗策略,或称兵法。所以习练梅花拳的人,多似战者,性格坚韧,心思缜密,永不言败。

太极拳(这里要老王卖瓜了,谁让我是练太极拳的),首先要科普一下,太极并不是阴阳,所谓无极生太极,太极生两仪(也即阴阳)。无极是混沌,而太极是一个圆。阴阳从太极中分出,所以太极也有很多关于阴阳的内容,但更多是关于圆和球的内容。

太极流派很多,这里只说两大主流——陈氏和杨氏。我的感觉是“智者之气”,太极拳松、柔、圆、活、沉、静、弹、抖……虽然不同流派的特点风格不一样,但是都离不开太极二字,都是关于圆关于旋转关于松静自然关于四两拨千斤以柔克刚的拳种,练拳更多是对自己身体每个细节和每个劲力的感受和掌控,然后对敌之时也是对敌我双方的每个细节、劲力的感受、掌控和利用,所以太极拳说到底就是对练习对力量的运用。这就像是运筹帷幄之中,决胜千里之外的智者。所以习练太极拳的人,多似智者,性格稳重、头脑灵活、心思缜密。个人感觉金庸小说里面的人物之中,张无忌就像是练陈氏太极一类的。

对于长拳和南拳,用器械相配的话,长拳为剑,南拳为刀。前者轻盈灵活,后者果敢刚猛。所以看到一些比赛用长拳的身法去演练刀的套路,总感觉少了些气势。

对于陈氏太极与杨氏太极,用物相比的话,陈氏太极似大树、似夏风;而杨氏太极似杨柳、似春风。在人的性格上,习练陈氏太极的人要豪放一些,而习练杨氏太极的则要内敛一些。

以上均是个人看法,虽然不一定准确,不过我相信每个拳种都有自己独特的“正气”,所以什么人适合练什么拳,大概可以从这个角度思考一下。

最后,练武不仅仅锻炼身体,更是“养吾浩然正气”。

                                                                                                                                               ---------韦小天

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017