注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

在拥挤的地铁上练拳  

2012-12-08 22:39:48|  分类: 习武心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拳,并不是非要有模有样地跑到操场或是训练场才能练的。行坐立卧,无不是拳。比如说,在地铁上也是可以练拳的。

地铁可以说是广州一个让人无法不让人印象深刻的话题,“恨一个人,就让他去坐广州地铁”。挤过地铁的人都知道,那是一种怎样的高压,很多时候不是自己挤上去的,而是被人挤上去的,我个人觉得“肉夹馍”这个词来形容挤地铁很是传神。

在那种人挤人亲密无间的环境中,如果没有扶住什么东西,是很容易东歪西倒的。然而正是这种情况下,反而可以借用来练拳,而且也相当有意思。

首先,要解决的问题是站稳。这个相信有经验的人都知道该怎么做,没错,就是身体平行于地铁的行进方向,也就是面对着车门的方向,然后两脚分开,让下肢支撑成一个三角形,一个稳定的几何形状。在地铁启动或者停止或者转弯的时候,适当调整两腿支撑的重量,也就是调整重心,保持三角形的形状,就可以不倒。这也是前阵子陈小旺与大力士较量不倒的方法中其中一个因素。当然这并不是什么人都可以做到的,其中涉及到对自己身体的控制,对重心的控制等等的技巧,如果列车猛列的停下或者启动,那么可以屈膝微蹲,把中心沉下去,所以这其实也是在练拳。

站稳之后,就可以考虑练功了——站桩。“练武不练功,到老一场空”,这里练功就包括桩功。桩功与自然站立是不同的,而是感受自己的身体并精确地控制它。按照前面所述的方法站好之后,就要调整自己的身体细节了。两脚尽量抓地,屈膝、敛臀、名门后顶、含胸拔背、虚领顶颈,然后深呼吸,放松身体,感受自己的身体。

再然后,有意思的来了——听劲、化劲。就算按照前面描述的方法站稳了,在那么拥挤的地铁中,树欲静而风不止,难免别别人借力或者挤压,成为“支柱”。这时候,就可以玩一下了,借鉴推手的思想,用身体去听劲、化劲。当别人挤压到自己时,首先身体肯定可以感受到对方的力,这种情况下力都是很粗很明显的。把劲听清楚后,就可以化了,第一个反应肯定是——闪!被挤压的部位稍微内缩一点,对方就落空借不到力了。更加高明一点,就是化力了,对方虽然挨着自己的身体了,但是自己把身体稍微顺着对方的力旋转一点,就把对方的力化走了,挨着了却借不到力,耍耍小聪明嘿嘿。

一般搭乘地铁都要花上半个多小时甚至一个小时的时间,在地铁上耍耍这些小聪明,即使是拥挤,也不是那么地难以忍受了。

                                                                                                                                                            --------韦小天
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017