注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

关于今天训练的一点想法  

2011-07-18 23:50:41|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本来觉得不想说这些重话,大家能够一直坚持到现在也不容易。但是考虑到南校所谓集训的特殊性,我实在觉得有必要在这里说一下。我不是武术队的领导,也不是总的会长,按道理,我只管管好我的北校队伍就好了。但是今天的训练,实在让我们北校的人觉得有点落差。

  我相信,能够坚持走到现在的,都是好样的,都对武术有着一份真挚的热爱。但是,还是强调那句话,精武不是一句空话,习武是一个修炼的过程,吃不了苦就不配叫做习武之人。

  首先,我们的团队很强大也很脆弱。强大在于,我们对武术有一份真挚的热爱;脆弱在于,这其中的苦如果我们不一起来承担,我们整个团队就轰然倒塌。没有谁生来就能吃苦,我们所谓的坚持,都是以师兄师姐还有两位老大和涛哥他们为榜样的。老师们的精武精神曾经给过我们很深的震撼。或许是我们没有做好表率吧。我们还需要再刻苦一点。

  其次,这个团队,是一个很特殊的团队。作为一个协会,我们人很少,很辛苦。作为一个校队,我们没有特长生,没有夺得高水平奖项的能力,却依旧享受着标准运动队的待遇。这些,都是几位老师们努力争取来的。但是,说句自私自负一点的话,也是当年我们的努力和热忱感动了他们,而换来的。所以,希望大家,希望以后加入进来的所有人,都明白这一点,这一切不是理所当然的。如果我们不主动,我们总有一天什么都没有了。扩大了说,来到大学,没有任何人再去管你了,学不学练不练都是自己的事情。不要指望领导者给安排训练时间和训练计划,所有的都是靠自己,想练出点样子的就自己给自己安排训练。如果不主动,什么都得不到。所以,也不要指望师兄师姐,指望教练会监督你练什么。一日不练废三日,任何道路都是自己选择的,既然选择习武,就麻烦负起责任。

  还有,南校的集训是一个提高和飞跃的过程。从我们分开自己的专项开始,所有的套路,所有的比赛考试,都是靠自己一点点跟着电脑学出来的。这还是那句话,主动才能有收获。小天之所以现在太极到了一个我们都羡慕的境界,多少套路是他自己学出来的?的确,他也有师兄和老师的指导,但是指导不是教套路,学动作靠自己,把动作做细做精靠指导。在这里不是责怪谁,如果让大家觉得难受了,也请见谅。这种跑到南校来跟我们说套路没有学的事情,请不要再发生了。幸亏今天是涛哥不在。

  最后就是,基本功和身体素质永远是武术的根基。无论你练到什么境界了,基本功的练习依旧必不可少。我们也时常为我们的基本功还很不扎实而懊恼不已。就素质训练来说,以前来过南校集训的同学应该知道我们正常的训练量,今天的量已经是等于没动了。涛哥说了,流血流汗不流泪。我觉得流血也不至于,但是,也请不要喊累。我不知道涛哥还有其他的人怎么想,我只是就我个人的看法来说,这是对一个团队都会造成影响的。一句累,能够影响到整个团队的训练状态,尤其是在素质训练的时候。我个人提个建议,请以后在训练中,不要公然喊累。一个,影响不好,二,对不起你所谓习武的名分。再累,请往肚子里咽,我们不强求,如果觉得身体受不了可以休息,但是,我个人是不能容忍素质训练时在队列里喊累的。

  说了这么多,我对事不对人。若有得罪,请多多包涵。也希望不要打击了大家训练的积极性,我还是相当佩服我们这个团队里坚持下来的每一个人,相当的引以为傲的,只是,我希望我们能走得更好。加油吧各位!


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017