注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

武协不仅仅是体育社团  

2011-04-25 23:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风采大赛终于圆满地告一段落了。

东校初赛拿了第三,就觉得很高兴了。想着东校决赛起码也能拿个第三吧,结果有点郁闷地拿了第十,捧了个最佳主题奖。不过第十居然也能进四校区决赛,我到现在都还没明白过来是怎么回事。更神奇的是,四校区决赛,我们居然拿了第一!第一啊!我完全找不到任何形式可以表达当时的激动。

想说的太多了。从开始决定要参赛,就开始设计节目和相关资料。武协的人少得可怜,很多事,都要振兴和我两个人自己做,幸好还有大一的几个师弟师妹给力地帮着做些事,否则我们两个是撑不下来的。武协平时就是训练,很少有活动,经过这么一次比赛,大家一起辛苦,留下来的我们这一小撮人,彼此之间更加亲近了。

就节目来说,我们几个高年级的是没什么压力的,就是苦了几个大一的大侠。四校区决赛当天排了一个下午,动作一遍一遍地练着,确实很不容易。那天傍晚等我们节目都排得差不多的时候,才知道周师兄他们不上场了。于是急急忙忙跟义涵师兄排了段推手,我就配合着被摔就是了。好在推手是比较专业的东西,很多人都不知道,还可以糊弄一下。可惜周师兄他们错过了这个历史性的时刻。

四校区总决赛,每个节目都很精彩。比如像红十字会这样的社团,本来相对来讲就不具有多少表演性质,但也能进入四校区总决赛,而且节目也很精彩。那些艺术类的社团,就更加不用说了。我个人是觉得很难分出高低的,所以我对每个社团的节目都很赞赏。不过既然是比赛,总要有名次之分。在没宣布结果之前,其实我们都很无所谓,因为我们对自己的节目已经比较满意了,能拿到好的名次固然很好,拿不到也无所谓。我想其他的社团应该也是这样的吧,大家都会为自己精彩的节目感到自豪的。

拿到第一名,实在是意外之中的意外,惊喜之中的惊喜。虽然我也觉得我们的节目挺好的,不过其他社团的节目也很不错啊。听说有两个评委给了我们满分,而且我们是倒数第二个节目,当时在场的人已经不多了,但掌声还是很热烈的。这也表示了大家对武术协会的认可,我想这才是最重要的吧。第一年参加就拿了个第一,这是我们的幸运也是我们的不幸,以后想要拿到第一,恐怕会更加有难度了,以后的武协也会更加有压力了。

不过想想,武协拿第一,也还是有些理所当然的,不仅仅是因为我们的节目还不错。对比一下其他社团,他们都是性质单一的社团,比如艺术类或者公益类啥的。虽然我们是属于体育类的社团,不过我觉得武协也有艺术类、学术类社团的性质。从我们协会的宗旨就可以看出来:精武 博学 厚德。

首先:精武。我们本来就是体育类的社团,习练传统武术,对武术水平的追求这点毫无疑问。

然后:博学 厚德。武术不仅仅是体育,更是传统文化的一脉。所以我们练武的同时,也是在对传统文化的学习。而且,传统文化中诸如“修身养性”、“养浩然之气”、“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的教诲就是我们“厚德”所遵循的。从这一点上讲,我们也有学术类社团的性质。

最后:武术也是一门艺术,武术自有其独特的魅力,武术动作可以很美,所以我们可以看到武术节目在很多文艺演出中都是亮点,每每赢得阵阵热烈的掌声。就比如太极拳,刚柔并济,潇洒大方,行云流水。而南拳,气势磅礴,节奏紧凑,刚猛沉稳。长拳则舒张大方,灵活快速。这些无不表现出武术独特的美感和韵味,这也是我们的节目名之为《武韵》的原因。所以说,我们也有艺术类社团的性质。

那么,这或许可以解释我们为什么能够拿到四校区总决赛的第一名了,我们既有深厚的文化底蕴,又有出色的体育和艺术水平。以千年的文化,加上我们这一小撮人的劳动,自然可以赢得这次的成就。

风采大赛就告一段落了,以后还有比赛和其他活动在等着我们,希望大家再接再厉,能坚持训练,继续感受武术的魅力,享受武术的精彩,练出来的都是自己的。诸天气荡荡,武道日兴隆。

今晚比较累,思绪好混乱….大家将就着看吧

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017