注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

趁着还年轻  

2011-04-16 23:37:33|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是尽兴的一次训练,这样的训练,我觉得更像是享受。

这周武协的训练算起来都没参加。周三的训练只去了半个小时,就去上公选了。周一和周四,都借口作业,也没参加。风采大赛,其实也是自己偷懒,让我积攒了很多功课。于是乎,这周,没天晚上都要熬夜。我本来就是精力比较差的,一周熬下来,累得不行。昨晚上公选的时候,就一直是半睡半醒的状态了。

结果今天下午,刚热完身,就觉得很疲惫,半趟架子都站不下来。天气闷热,没一下子就大汗淋漓了。水也没带够,两三次就喝完了。

郭师兄带着练基本功,双劈掌,两摆,靠身肘。大家一起练着,气氛很好。师兄说,趁着我们还年轻,动作尽可能要做到位,比如说,双劈掌的时候,仆步要坐下去,说得师兄老气纵横地。是啊,趁着我们还年轻,还有青春的资本,能做到的,多做一些还是好的,还是不能对自己太温柔,对自己残酷些才是。趁着我们还年轻,学点武术吧,不要让课本把青春埋葬了。

其实自从接触武术到现在,武术的印记,已经深深烙在我的身上了。一天不练练,就觉得身体憋得慌,非得动动才舒畅。有时上课或者什么的,发发呆就想到武术的东西去了,想想武协的事,想想训练,抑或是在脑海里练拳。烦恼的时候,就想跑到操场上痛痛快快地练练。

我也不清楚为什么会对武术这般迷恋,也许,就像一般男生会对足球跟篮球或者游戏一样狂热那样吧,只不过我所钟情的是武术。在接触武术之前,我也只不过是个百无一用的书生,除了考试,什么也不会,更悲哀的,是也没有什么特别钟情的东西。还是想说,遇到武术,真的是太幸运了。周师兄说,现在想起来,他大学四年,留下的,也就是梅花拳了,那一帮师兄弟,那些训练,才是经过时间沉淀下来的东西。难得有那么一群志同道合的人,大家一起,真心地,为大家同样感兴趣的事,付出汗水,一起欢笑,一起摔打,正像自然界里的群居动物那样。想想,除了亲人之外,确实也找不到这样一些人能够这样像家人一样相处了,即使是朋友,也很难得。武协的各位,让我知道这世界上,除了亲情和友情之外,还有一种介乎这两者之间接近亲情的的情感。也许,我大学毕业之后,留在记忆力的,也只会是武协的这群同道,和这些训练的时光。

不过话说回来,我们练的人已经少得可怜了,有的说协会的训练量他们承受不了,有的觉得协会的训练太枯燥,有的说功课太忙了顾不上训练,然后,就一个个地慢慢地,训练就不来参加了,甚至销声匿迹了。还有就是我们这学期的训练时间没办法跟大家的时间契合,每次训练都会有些人要上课,结果也有些人训练不能参加。上个学期,周师兄就说,能坚持到那会儿的,都是精华了。我觉得,现在才是说这句话的时候。其实我很纳闷,散打跟跆拳道怎么会有那么多人去参加。是觉得我们协会的训练比他们强度高,还是觉得武术只是舞台上的花拳绣腿,又或者是觉得武术高不可攀?是在搞不懂。也许是萝卜青菜各有所爱吧。算了,不练是他们的损失,正如涛哥说的那样,做好我们自己就可以了。难不成还要我们强迫你们练吗?

师兄一周能来一次,带我们训练,我觉得已经很难得了。师兄却还说一周来一次太少了,担心我们一周就周六练一次,敦促我们要下功夫练。“只要有两个人,就可以了,人多了,是赚了。”我表示实在无法理解这样的说法,好像不是我们要跟着师兄练,而是师兄要教我们一样,主客颠倒了。其实这样机遇,是求之不得的,我觉得。义涵师兄也说我们很幸运。难道不是吗?我们有学宇师兄,然后李老大龙老大,再然后有涛哥。练竞赛和健身气功,有涛哥。练太极,有义涵师兄。练梅花拳,有周师兄一群人。从概率的角度,这真的是太难的了。我在网络上常常会看到一些人咋发帖“求明师”,而我们这么一小撮人却居然有这么前辈带着,然后,就是还有这么一群兄弟姐妹一起练着,不可不谓幸运之极。说到这里,如果我们不懂得珍惜,那真的就是傻到极点,人神共愤了。

好吧,其实也就这些了。最后再说一点社团风采大赛,这里要赞一下各位参与风采大赛的大侠,就不一一点名了,还有要感谢周师兄他们两位。虽然我们东校区决赛的时候得到的评分不高,但我们好歹也得了个最佳主题奖,好歹也得到了很多掌声。我自己是觉得大家真的很给力的,节目的效果已经很好了。至于成绩啥的,我真的觉得是浮云,因为至少,我们可以把视频放到网上用以宣传,至少我们武协难得参加一个活动把大家都调动起来,让我们更有凝聚力,至少我们每个人都能够积攒一些舞台经验,也知道了自己的不足。这些就已经很足够了。精武?博学?厚德,达则兼济天下,穷则独善其身,做好我们自己,就够了。那样,已经足以令武术的魅力得到展现,足以证明我们对武术的那份赤诚之心。深谷幽兰,芬芳不为谁人。

PS:其实这是属于个人日记的,是写给自己的,也当做是练练手。我是个健忘的人,希望这些文字能将这些感情跟记忆留下。见人人这么久没更新过日志了,特贡献一篇。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017