注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

在武协的几年  

2011-12-21 21:14:47|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天看了南校武协成员在国际汉语学院的表演,虽然已是南校武协的负责人,但因为前一段忙着考试,这次表演我没参加。看他们表演的视屏,特别有感觉,脑海里浮现出自己第一次上台表演武术的情景。虽然只是去跑龙套,但那是一次对我以后的大学生活都产生影响的一次表演,因为从那次开始我融入一个新的集体:武协。

记得珠海武协第一次训练是以武德教育开始的,然后就是看教练部的教练打了一下拳,那天去的人比较多,有一百多人。后来就训练就不像第一次那么好玩了,过去就是压腿,没有人组织,但基本上每个人过去都会这样。等人来得差不多了就是练踢腿,后来还加进去了前扫腿和后扫腿,说实话这个过程比较痛苦,因为除去身体上的辛苦外,还要承受来自于内心的一种卑微感,至于为什么会这样可能是因为感觉协会是属于教练部那些同学的,他们是协会的核心,他们之间互相可以聊得很开心,而自己只是默默的过来参加训练,然后回去。很多人在这种状态下选择了离开,每个人都有选择逃避痛苦的本能。我也想过从此不来参加训练,确实那样我也可以少承受很多,当我想要离开的时候我会问自己一个问题:我当时为什么要选择加入武协,真的只是对武术一时好奇吗?高中时看到过一句话,后来就印在了我脑子里“伟大的事业基于高深的学问,坚强的意志在于强健的体魄”。加武协是为了强健自己的身体,进而提高自己的意志力。而直面痛苦是最快的提升自己意志力的方法。到后来参加训练的人越来越少了,但我一直坚持了下来。

后来就迎来了韩国文化节的表演,可能只是因为一时冲动吧,我报名参加了。节目排练也是一件辛苦的事情,当时都有后悔过选择参加表演的决定,但同样坚持了下来。表演那天结束后,大家一起出去吃东西,那天我发现我不再如以前一样卑微了,起码现在教练他们认识我了,我开始融入这个协会。也许是我通过这次表演才认识到,武协是我们每个爱好武术人的,教练和会员的差别只是他们更早接触武术而已。

珠海武协实行的是带教制度,会员可选择开设的不同类别的武术,我选的是少林拳,教练是非苏,开始我一直叫他师兄,后来知道他和我是同一级的,不过从小习武。因为那次表演我和他算是认识了,这样我以后在训练时感觉比以前好了很多,内心的卑微感消失了。因为每次训练都可以学到新的东西,会有些期待每周的训练,所以每次训练我都基本会过去。

大一下学期武协换届,非苏成为了会长,有一次在图书馆见到他,他问我的手机号码,因为他想找我当武协下一届的教练。当时真的非常高兴,我没想过我可以在某一天成为武协的教练,但后来我确实加入武协教练部,成为武协的一名教练。大一第三学期我们都军训,每晚军训完以后就到体育馆前,进行教练训练,那时非苏教我们九路倒垂,是一套练腰力的套路,打起来挺费力的。夏天练拳确实很有感觉,可以听到汗水落地的声音。因为天热,我们有时会脱了上衣打拳,也是一道风景呀!

从大一第三学期开始,教练训练一直延续了下来,我基本还是都会过去。到大二下学期时,大一和我一起开始学少林拳的就只剩下我一个人去训练了。大二大家的事情更多了,我也比较忙,但还是坚持去训练。因为大学我看到了另一句话让我感触很深“如果身边的人做什么你也做什么,那你最后只能和他们一样普通”。确实我们要做一些只有少数人做的事情,具有武术特长起码会让我觉得我不至于太普通,另一方面,我也发现学武不仅强健体魄,确实可以提升自己内心修养,可以让人的内心也强健起来,学武会让人有一种你尽管可以消灭掉我,但你就是打不到我的坚强。

大二参加过几次校外的表演,虽耗了一些时间,但是过程确实很享受,武协的人很有意思,也许是在习武过程中大家养成了乐观的生活态度,运动使人阳光。和阳光的人相处是很快乐的,也会让自己显现出阳光的一面,我们应该都感受过这种感觉。大二下学期去拱北义演,那天下午彩排完后,我们在草地上大家尽情玩乐,拍各种搞怪视频,副会长是尧是一个学武天赋很高,搞笑天赋也高的一个人,当他把这两种天赋结合起来,呵呵,就等着被震撼吧。

大二第三学期,教练训练每天都进行,因为有时只有我一个人和非苏学,他就可以教我比较多,教了我一套简单的内家拳,也教了我一套棍法。那时,我也意识到我快要离开非苏他们了,因为他们都是四年在珠海的,有些分离是改变不了的。两年里,非苏教了我很多,他也很欣慰有人一直和他学,他希望的只是我以后能够把他教我的传承下去,像他尽力在传承武术一样,他说过武术是中国的国术。

南校百团招新那天,我见到了南校武协,特高兴,我依然可以成为武协的一员。加入南校武协以后也发现了自身的一些问题,因为大二教练训练没有组织基本功训练,我基本功不扎实。这是我以前没认真对待的一个问题,收获往往来自于那些你不愿做的事情,练基本功比较辛苦,我们一般更愿意把时间用在套路学习上,学会一套拳多少会给自己一种满足感。到南校以后,可以和武术队一起训练,主要练基本功,希望可以把以前的缺陷补上。“练武不练功,到老一场空”这话是有道理的,做其他事情应该也是这样,要想真正达到一定的高度,就先脚踏实地把基础打好。

前不久,南校武协换届,我成为了南校武协会长。在武协两年多了,从中得到了我很多,我希望我也能做一些什么。南校武协刚成立,我不知道我是不是有足够能力来帮助她成长,只能尽力去做。其实有另一个很重要的问题就是时间的问题,这是我先前犹豫要不要竞选的主要因素,大三了,要做的事情确实比较多。以前听别人说:一个优秀的人不是在一个时间能做好一件事的人,而是在一个时间能把所有事情做好的人。我不知道我是不是那样一种人,但现在我有了一次去认识自己的机会。

最后借用马云的一句话:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分的人死在明天的晚上,看不到后天的太阳。”学武刚开始比较辛苦,学到后面当你看到自己各方面的变化时,就体会到学武的乐趣了,希望各位对武术有兴趣的同学能一直坚持下去,直到“后天的太阳”升起。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017