注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

初涉武术  

2011-12-11 18:27:36|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刀光剑影中,一道如山般隐忍的目光划破这重重夜幕。血流如注的腿部痉挛不已,可是屋梁上婴儿的啼哭声却早已抽干他所有的注意力,趁贼兵们酣战中,他铆足劲儿一跃,抵住屋梁将婴儿稳稳地抱在怀里,抿紧的钢唇终于放了下来。再次纵身而起,瞬间已是百米之外。

“去你们该去的地方吧!”

声停镖落,抖动的咽喉们再也不能呵斥苦耕的农民,吞咽他们用血汗淋浇出的粮食了。

兴许是从看的第一部武侠电视剧开始,我就深深迷恋上那古道热肠,隐忍内敛的侠客形象。纵剑江湖时,他风度翩翩潇洒自如;遇上家国有难,正义受曲时,他挺身而出担当所有。如果我也能像他们一样拥有一身武艺,如果我也能像他们一样活得那么恣意,那该多好!

随着年龄的成长,渐渐认识到武术是中华文化中异常灿烂的一部分,我越发对它敬畏。并且希望能作为中华武术生命中的一环将其继承、发扬。

所以,当美玲师姐在软院迎新群里稍微勾引了我一下,我就义无反顾地加入了武协这个大家庭。心想我终于快要得偿所愿啦,我的江湖,我来也~~~

没想到,第一次训练师兄师姐们就说了,你们现在要先把基本功练扎实了,再选择自己感兴趣的项目深入训练。看到师兄师姐们踢得老高的腿,开阖有力、韵味十足的动作,我就知道这副老骨头得散多少次架才能换得一身武艺了…..第一次训练时,使劲儿地把十八年都没有压过的腿往下压,在地毯上狠命地把正踢腿踢起来也只能踢到腰部高度,怒目圆睁把拳往中心线上出……每一次都感觉到我的关节咯咯响在控诉我,可是控诉无效。第一次训练下来,我总结出三个字:找虐啊。我全身酸痛维持了一周,但是那痛觉却给了我很大的满足感,我在慢慢朝我的武术梦想迈进!第一次训练结束时师兄问强度会不会太大?我在心里坚决地回答:不会!

之后的每次训练我都尽可能地去,不只是因为对武术的热爱,更是对武协的热爱。一群志同道合的人聚在一起,以习武为乐,交换彼此对武术的理解带给我很大的乐趣。我的身体协调性不好,下盘也很不稳,对动作套路的记性也很差,不过幸亏师兄师姐们没有就这样让我泪奔去,他们一遍一遍,不厌其烦地手把手教,偶尔被我纠结的动作弄得啼笑皆非,很快又严肃地把我的动作抠正回来。我不知道自己怎么会人品那么好进了武协,享受到了这份温暖,虽然训练艰苦,可是精神上的充实却是千金也换不来的。

一个学期下来,我必须忏悔我做得很不够。平时除了协会训练我都没有再抽出时间来练习,一天到晚赶作业,听讲座……时间安排得不好,检讨,改正。每一次协会训练时我都很用力,可是也常常不够胆量去尝试新的、有挑战的动作。人家怕丢脸啊……这个星期六跟着师兄师姐跑南校去训练之后,看到文伟一遍一遍地去尝试新动作,一遍一遍地去挑战、找虐,他当时的腿还是拉伤的。我那个鄙视自己啊,丢脸?不能把武术练好才是丢脸!不能领会到武术的精湛之处才是丢脸!我懂了我该怎么做了。

从此以后,胸怀武术情节,身炼武术技艺,一步一步地踏实向前走。

 

 

                                                                                                                                                                东校       朱定巧

                                                                                                                                                                     2011.12.11

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017