注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

刀娟娟武协训练感想  

2011-12-10 22:36:59|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武术是中国古代防攻的一个原始继承,它融合了道家的阴阳、五行,儒家的仁爱,佛家的忍等各种哲学,并与传统中医紧密联系。这就使武术不单纯是一种技能,而是一个复杂的、不断融合、发展的有机体。

我加入武协学习武术,锻炼身体,而我在学习过程中领悟到一点:学习武术可以修身养性,不仅可以锻炼自己的身体,培养气质,还可以了解中国博大精深的武术文化。

11月21号这天,我如同往常来到游泳馆,师兄师姐们带领我们训练基本功。然后,我们学习了初级长拳。

长拳是近三十年来发展起来的新拳种,它是以套路为主的拳法,既适合基础武术训练,又适合于进行竞赛和技术水平的提高。这类拳术的共同特点是:动作舒展大方、快速有力、节奏显明,并多起伏转折。(以上来自百度)

在我们热身之后,练完基本功,师兄师姐开始教我们学习初级长拳。

当看到师兄师姐在面前进行动作演示,非常羡慕他们的动作,觉得非常的帅气,动作很有力度,并且非常连贯流畅,很轻易间就做出了这样让我心生澎湃的姿态。等自己也开始学习长拳的动作,才发现那并不是一朝一夕就可以练出来的本领,尽管我有很努力的学习但是还是没有师姐做得那么好看,有力度,我还远远没有把动作做到位。

在练习过程中,师兄师姐多次教导我们,把我们错误的动作纠正,指点我们如何学习长拳。

师姐让我们要注意放松,特别是精神上要轻松,要告诉自己练拳了,这是享受。要注意表情,动作要自然,不要紧张,不要胡思乱想。

师兄指点我们手要快,长拳的手法,要迅疾、敏捷、有力。这不仅是在拳、臂挥舞时要如此,必须松肩活肘,使肩、肘、腕等关节在运动时是松活顺畅的。眼神要明快、锐利,眼睛在长拳运动中不是单独活动的,必须“眼随手动”,“目随势注”。手既要流星般地迅快、敏捷、有力,那么眼睛的注视,就一要相应地如同“闪电”般地明快锐利。眼睛是表现动作意向和传神的关键。身要柔韧、灵活、自如,身体柔韧性要好,使动作做得既柔软又坚韧,灵活,有力。

师兄师姐长拳的动作做的灵活、有力,又富有曲折变化,协调而生动。活动时,灵活自如。步法轻快、稳固。站定时象粘在地上一样稳固,不掀脚,不拔跟。动而不乱,下盘扎实有力。长拳的运动,气如雷霆,势如浪涛。

由于我的身体柔韧性不好,武术中许多动作都无法做到,表现不出师兄师姐的那种行云流水般让人沉醉的动作。在训练中,我越发的热爱武术,感受到武术的魅力所在。我深刻感受到我基本功还不够扎实,我一定会坚持下去,学习每一个动作都会用心去体会它的意义,努力学习,将武术学的更精,更透!


11月21日
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017