注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

少林拳练习步骤  

2010-04-26 00:17:07|  分类: 训练加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林拳的练习步骤和其他拳种的练习一样,都应先习练基本功、基本动作(包括组合练习),后习练套路。在整个练习过程中还应穿插一些练习。

少林拳的基本练习,不只是表现为各种踢腿、跳跃性动作的练习,它的内容应包括腿功、腰功、鼎功、桩功和辅助功法的练习。基本功掌握得如何,直接关系到套路的习练,因此说,更好地掌握基本功和基本动作,是为提高套路的演练打基础的,拳谚“打拳不溜腿,到老冒失鬼”;“练拳不活腰,终究艺不高”等,就充分说明了基本功的作用。

在练习基本功的过程中,并不一定把基本动作学完后,再练习套路,而要把套路中的主要基本动作结合起来进行练习。

第一阶段先学习腿法中的正踢脚、侧踢脚、里合腿、外摆腿后,不要急于学习跳跃动作,在其间可穿插一些基本动作,如马步(骑马势)、弓步(蹬山势)、仆步、虚步、歇步等配合简单拳法的练习。

第二阶段可接着学习腿冲拳、二起脚、旋风脚、腾空摆莲、旋子、侧手翻等,这些基本功难度较大,要循序渐进,最好加一此辅助性练习,在基本动作方面,可结合套路内容,做上些组合练习。

第三阶段要学习前扫腿、后扫腿,跌扑滚翻动作,如鲤鱼打挺、扑虎、抢背、护地剪、金龙翻身、金龙搅尾等动作,但有些动作并不一定要在基本功练习中去练,也可在学习套路期间,在学习前,把基本功动作先掌握好再学习,这样,一是避免了基本功练习时间太长;二是在学习套路中不至停顿。在此期间,可继续做一些组合练习或十路弹腿练习。

第四阶段可开始学习套路,但在每次学习前,必须要先练完基本功后再学习。这里必须注意一个问题,就是练习少林拳一般先从第二路迎门掌开始,其次一路、三路。原因是二路迎门掌在十路少林拳中,是一套基本动作较多,内容较全面的套路,而且难度较其它套路小,便于学习。二路学完后再学习一路就容易得多了,钽种种风格难度不同,从第一路路依次学习也是可以的。

在学习套路阶段,要坚持重复练习法,使初学者有一个学习、提高、巩固的机会。教授动作不易过多,要因人而易,要坚持在每次练习的基础上,最后安排一段时间学习新的内容,每个套路学完后,要留有熟练和巩固的时间,一般传统的教练法多采用“定”、“盘”、“活”练功步骤与方法。

“定”就是指初学者在学习动作时,先要使动作定型,“先求开展,后求紧凑”,所采取的姿势要先往大里练,要力求架正,也就是外形上的动作规范,动作定了型,才不至于在以后的练习当中,出现“滑、花”架子。

“盘”就是指练习者按套路内容,一势接一势地往下练,也就是通常说的盘架子,要坚持边练边整,边整边练的原则,在定势的基础上,力求将动作各个环节贯穿起来,手、眼、身法、步及节奏表现出来,要逐渐加大动作的力度和速度。

“活”就是指练习者要按照套路的要求,处理好整个套路的节奏和体力的分配,使全套的演练表现出动静分明、进退起落、快慢相间、刚柔相济、抑扬顿挫,把本套路的风格、特点表现出来。在“活”的过程中,可采取的一种方法是:不要先整套整套地往下拉,而采用分段练法,按套路本身趟或段的顺序,一趟一趟地分段练习,待各趟符合套路要求后,再合起来整套练习。另一种方法就是:按套路中的难度或薄弱环节先进行练习,然后再合起来接整套,对完不成的动作要通过分段练习或重点练习来改进和提高。

十路少林镇山拳学完后,要进行超套练习,在巩固的基础上提高,做到熟能生巧,“拳打千遍,其理自见”。在熟练期间,要结合一些外壮练习和气功练习,拳谚云“练拳不练功,到老一场空”;“内练一口气,外练筋骨皮”。另外还要结合一些辅助性功法练习,有效地提高全面身体素质和技术水平。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017