注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学武术协会

总会分管东、西、北三校区武术协会 精武 博学 厚德

 
 
 

日志

 
 

2009年12月14日  

2009-12-14 23:31:29|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 训练日志四

成为武协的一份子,已有两个多月了。

训练一周接着一周。水平一点一点提高着,虽然是很缓慢。对武术的热爱也是与日俱增。

按照惯例,简单地记记流水账,说说上一周的训练情况。周三在子明同学飞信的号召下,史无前例的来了23位同学。龙老教大家规定长拳的一些招式,如扫堂腿,练的大家不亦乐乎。不过毕竟大部分同学是第一次学,打得难免有些不到位。

周四参加训练的同学就不如周三那么多啦,不过人数也不少,龙老和李老一起上阵教大家规定长拳,虽然练得辛苦一点,不过一分耕耘一分收获,效果却是很明显的。周五没有老师,大家依旧练着规定长拳里几个难度较大的动作。至于周日的晨训,参加的同学不多不少,大家跟着义涵师兄学杨式太极拳,练练太极推手,感觉也是相当不错。

周四那天,我的印象比较深刻。人数不少,李老带了体育课外锻炼的章,大家也把各自的卡带来了。当天晚上,老师就把目前训练队的成员分成了两批--------武术队和武术协会。武术队的成员是目前水平相对比较好的,可以盖二十个章,以后要积极的参加训练,尽量每次都能参加,将来会更有机会代表学校参加武术比赛或者演出;而武术协会的成员则是目前水平相对差一点的,可以盖六个章,对于武术协会的成员,也是和武术队的成员一起训练的,只不过不要求每次都参加,周三周四有老师在的可以选一天,因为如果太多人参加训练老师会教不过来,其他时间可以相对自由些,训练队会为协会的成员提供学习和交流的机会和平台。当然,所谓分批只是暂时的,日后训练久了,老师会重新根据大家的水平再做适当的调整。

另外,貌似最近在训练过程中有一些同学频频受伤,对此,龙老和李老提了一些建议:训练前要充分把身体舒展开,热身要做好;训练时不要急于求成过于拼命,尽量就行;训练后要放松放松,否则过后会肌肉酸痛,这是因为乳酸在肌肉中滞留无法被分解,所以建议大家可以平时按摩按摩,拿些药油药酒搽搽揉揉,或者贴些膏药,也或者用热水袋或热毛巾敷一下,还可以做些柔和些运动如慢跑,这样可以促进血液循环和新陈代谢,分解乳酸。以上建议虽然只是三言两语,但都是两位老师经验之谈,是很有效的方法,大道至简。训练中受伤,是正常的事,李老师也说过去练武之人也会多多少少学些跌打的知识,不过还是希望大家在训练过程中小心些,尽量避免受伤,毕竟受伤了肯定会影响训练,而且训练不是大家生活的全部,还有其它事要我们去做。

对于武术,我再唠叨几句吧。武术是源远流长、博大精深的中华文明现今被视为神秘的一脉,融合了传统的医学、哲学。筋脉、穴位、阴阳、五行、八卦,无一不被视为神秘高深的东西,这些东西也是中华文明最具代表、最基础的内涵。我想,只要是喜欢中华文明的,一定也会喜欢武术,不管是作为一种文化或是一项运动,武术都有着不可抗拒的魅力。修习武术,不仅可以强身健体,用于防身,更可以陶冶完善我们的人格,每次训练,都会令我浑身舒畅,身心愉悦。印象之中古代习武之人或豪爽或侠义或睿智或超脱,这跟武术丰富深刻的内涵应该有着莫大的关系。李老师说练武不仅是身体的事,还要多动脑子多用心。这恐怕不仅是要去体会动作的意义,更要去感悟武术深刻的内涵吧。世界向往和学习中华武术的浪潮越来越高,我想我们自己更应该传承武术文化,并把它发扬光大,不仅因为我们是华夏子孙,更因为我们有缘于武术,也更因为我们钟情于武术。

太久没写了,而且是赶出来的,文字有些粗糙,还请大家见谅!

                                    小天

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017